Директор ленинск-кузнецкой турфирмы осуждена за мошенничество

За два года предприимчивая мошенница присвоила, по данным правоохранительных органов, 300 тысяч рублей.  

Жительница города Ленинска-Кузнецкого, имея опыт работы в туристическом бизнесе, арендовала офис и организовала бюро путешествий «Tasha Tours». Но «зарабатывать» она планировала по-другому.  Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области, в течение 2010-2011 гг. предпринимательница обманула 6 клиентов, обращавшихся к ней за услугами, и похитила 300 тысяч рублей.

Первой жертвой мошенницы стала горожанка, планировавшая выехать на остров Бали. Аферистка подобрала для нее тур на двоих человек общей стоимостью 88 тысяч рублей. Между агентством и потенциальными туристами был составлен договор о реализации туристского продукта, руководитель турбюро получила в качестве предварительной оплаты 40 000 рублей и выдала квитанцию.

Получив от туроператора подтверждение бронирования тура, мошенница потребовала от клиентки оплаты заказанного путешествия в полном объеме. После оплаты оставшейся части денег в размере 48 000 рублей, злоумышленница оформила туристскую путевку. Однако, как выяснилось в ходе следствия, полученные деньги аферистка потратила не на оплату забронированного тура, а на свои личные нужды. После этого, понимая, что в связи с неоплатой бронирование тура будет отменено, мошенница вплоть до даты вылета продолжала обманывать клиентку, убеждая, что поездка состоится.

Второй пострадавшей стала знакомая владелицы агентства, которая обратилась к ней с просьбой о приобретении тура для поездки на остров Хайнань (Китай). Получив денежные средства в сумме 47 600 рублей за будущий тур, аферистка оформила путевку, не планируя при этом выполнить свои обязательства. Однако в последний момент клиентке пришлось по личным обстоятельствам отказаться от поездки. Она обратилась в офис с просьбой вернуть денежные средства, внесенные в качестве оплаты за тур, но безуспешно.

По аналогичным или похожим схемам злоумышленница обманула еще нескольких клиентов. По словам начальника отделения следственного отдела межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий» майора юстиции Ирины Пиманкиной, следователи приложили максимум усилий, чтобы доказать вину подозреваемой. Были изъяты десятки документов, назначены и проведены экспертизы, в том числе почерковедческая, изучено движение денежных средств на расчетном счете предпринимательницы, проведены очные ставки и допросы.

После задержания 43-летняя обвиняемая полностью раскаялась в содеянном, оказала содействие следствию. Свои поступки она объяснила затруднительной жизненной ситуацией. В ходе судебного разбирательства вина обвиняемой была полностью доказана. Решением суда женщина приговорена к трем годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденная будет условно.

 

Комментарии

Рекомендуем