Диспансеризация в Кузбассе отстает от графика

В Кемеровской области профилактическое обследование прошли только 56 % от запланированного количества человек

'ДиспансеризацияПо данным на 1 октября в Кузбассе диспансеризацию прошли только 54 тысячи человек, в то время как годовой план составляет около 95 тысяч работающих граждан. Таким образом, на сегодняшний день обследования прошли только 56 % от запланированного количества человек. Год назад число людей, прошедших диспансеризацию, на тот же период составляло 78 % от плана.

«Это вызывает большую тревогу, потому что до конца года осталось два месяца. Мы очень надеемся, что работа в данном направлении будет активизирована», — сказала на сегодняшней пресс-конференции Ольга Селедцова, первый заместитель начальника департамента охраны здоровья населения.

В качестве причин отставания от графика в этом году Ольга Селедцова назвала пассивность в этом отношении небольших организаций, где работает по 15-20 сотрудников, а также нестабильную обстановку в стране.

Диспансеризация проводится в рамках национального проекта «Здоровье». За 2006-2008 годы обследование прошли 316 тысяч кузбассовцев. Кроме терапевта, осмотр проводят специалисты в узких областях – хирург, невролог, офтальмолог, акушер-гинеколог. Обязательно проводится электрокардиография, флюорография, а женщинам после 40 лет – маммография. Отметим, что данные обследования никак не отражаются на кармане пациента. Средства выделяются из федерального бюджета в расчете 1042 рубля на каждого человека, прошедшего диспансеризацию.

Одним из плюсов такого всестороннего обследования является возможность выявить какие-либо злокачественные образования на ранних стадиях, когда еще возможно эффективное лечение. «Если посмотреть цифры заболеваемости злокачественными образованиями, по Российской Федерации они в целом ниже, например, чем в Германии, но, если сравнивать смертность от этой патологии, то в России она на порядок выше, чем в Германии. Получается, что мы выявляем заболевание на поздних стадиях, когда уже нельзя помочь», — отметила Ольга Селедцова.

По итогам диспансеризации каждый гражданин может получить на руки паспорт здоровья, где указываются все его параметры (вес, рост, давление и т.п.), а специалисты пишут рекомендации, как повысить качество жизни, справиться с теми недугами, которые были обнаружены при обследовании.

Комментарии

Рекомендуем