Дизайнерские люки студии Лебедева назвали кощунственными

Власти Москвы и православные активисты не хотят «попирать ногами» изображение Георгия Победоносца.

Московские власти сочли «неэтичными» дизайнерские канализационные люки для улиц Москвы с изображением Георгия Победоносца, разработанные студией Артемия Лебедева, сообщает русская служба BBC. Городские власти подняли вопросы святого и этичного, вскоре к ним присоединились и общественники: «Союз православных хоругвеносцев» увидел в изображении «святого покровителя Москвы» кощунство и потребовали от городских властей отказаться от монтажа таких люков и угрожают обратиться в прокуратуру.

«Считаем данные люки кощунственным издевательством над чувствами верующих: изображение святого нанесено на канализационный люк, под которым будут протекать нечистоты, изображение нанесено в умышленно искаженном виде, изображение святого будет попираться ногами», — цитирует слова главы объединения Леонида Симоновича-Никшича издание.

Такие нападки известный дизайнер назвал «атакой кретинов» и публично задался вопросом «Не XV ли век вернулся в российскую действительность?».

Дизайнерские предложения студии Артемия Лебедева уже не в первый раз вызывают скандал в Москве. Например, недавно широко обсуждалась дорогостоящая разработка логотипа для моcковского метрополитена, которая, по слухам cтоила 232 миллиона рублей. Однако позже было заявлено, что дизайнер разработал логотип и передал метрополитену за символическую плату в один рубль. 

Фото с сайта студии Артемия Лебедева.

Комментарии

Рекомендуем