Для маленького такого домика

Живем в двухподъездном двухэтажном доме. По закону мы должны установить общедомовой счетчик на воду. Но дело в том, что мы не в состоянии собрать и половины необходимой суммы: жильцов слишком мало. Я знаю о том, что ресурсоснабжающие организации могут поставить приборы в рассрочку. А недавно услышала, что город оплачивает собственникам какую-то часть стоимости установки счетчиков. Так ли это, и если да, как получить эту помощь?

Мария Ивановна, Кемерово.

Как рассказал «Дежурному репортеру» исполняющий обязанности начальника городского управления ЖКХ Александр Галеев, такая мера поддержки со стороны муниципалитета действительно существует. «Мы выделяли субсидию на установку общедомовых приборов учета в прошлом году и в этомгоду программу продолжаем. В прошлом году мы выделяли 80 тысяч рублей на один дом и таким образом установили приборы в 26 домах. В этом году уже приготовлены 2 распоряжения на выделение средств».

Можно сказать, что поддержкой уже успели воспользоваться те жильцы, которые не стали тянуть с установкой счетчика до последнего и озаботились сбором средств: город просто добавил к их сумме 80 тысяч рублей. В этом году решено прежде всего помочь тем домам, где средств собственников по определению не хватает. «Это достаточно маленькие дома, где сбор, к примеру, составляет 60 тысяч, в то время как установка прибора стоит 150-170 тысяч».

Заявку на субсидирование установки общедомовых счетчиков подает управляющая компания. Для заявки необходимо подготовить пакет документов. По словам Галеева, он слегка отличается от того пакета, который ранее требовался для предоставления субсидий на капремонт. Критерии поддержки установлены в распоряжении администрации города от 11 августа 2011 года №36-38 «Об утверждении положения о порядке предоставления субсидий на установку общедомовых приборов учета коммунального ресурса в многоквартирных домах в городе Кемерово». Судя по всему, дом читательницы может претендовать на субсидию – жильцам следует обратиться в управляющую компанию с оформлением заявки на ее получение.

Комментарии

Рекомендуем