Для получения водительских прав и лицензии на оружие предлагается сдавать тест на наркотики

В Госдуму внесен законопроект об обязательном медицинском освидетельствовании на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ для отдельных категорий граждан.

Наркотестирование будет минимальной мерой безопасности. Если будет подтвержден факт употребления наркотиков, человек сможет проходить повторное освидетельствование и претендовать на право управления транспортным средством только через 6 месяцев.

Законопроектом предлагается система выявления лиц, употребляющих наркотики и психотропные вещества, чья профессия непосредственно связана с управлением транспортными средствами и ношением оружия. К этим категориям отнесены авиационный персонал, командный состав судна, полицейские, военнослужащие, частные охранники, водители транспортных средств и ряд других категорий граждан. Проводить медицинское освидетельствование будут при поступлении на работу и в рамках диспансеризации.

Как отмечает правовой портал «Гарант», законопроект обязывает медорганизации сообщать о выявленных потребителях наркотических средств или психотропных веществ в органы по контролю за оборотом этих веществ и средств.

Кроме того, в связи с этим законопроектом изменяется процедура получения водительского удостоверения и лицензии на приобретение оружия. 

Комментарии

Рекомендуем