Для работников культуры предлагают устраивать конкурсный отбор

Министерство культуры подготовило для передачи в правительство законопроект, который вводит систему конкурсного отбора для заключения контракта с творческими работниками. Это коснется именно творческих сотрудников театров, цирков, концертных организаций и музыкальных коллективов, а прочих «культработников» не затронет.

Как сообщает пресс-служба ФПОК, по информации замминистра культуры Григория Ивлиева, действие будущего закона распространится и на «срочников», и на тех, кто работает по бессрочному контракту. Для последних конкурсы будут проводиться раз в пять лет. Участие в них станет обязательным условием заключения контракта. Если же работник не прошел конкурс или отказался участвовать в нем, трудовой договор прекращается. Ивлиев сообщил, что в прошлом году численность художественно-артистического персонала в государственных и муниципальных театрах достигла почти 50 тыс. человек, в музыкальных коллективах превысила 25 тысяч. Ожидается, что переход на конкурсную систему «повысит эффективность формирования и распределения фондов оплаты труда, оптимизирует численность творческого персонала».

 По словам замминистра, процедура конкурсного отбора творческих работников есть почти везде, и ее введение поспособствует «периодическому обновлению труппы, кадровой мобильности, привлечению молодых талантов и стабильному творческому росту коллектива». Ударом по профсоюзному членству считает данный законопроект председатель Кемеровской областной организации Российского профсоюза работников культуры Вячеслав Кабин. «Этот законопроект давно пытаются «протащить» через Государственную Думу некоторые руководители театрально-зрелищных, концертно-цирковых организаций города Москвы, — отметил он. — Но на последнем Пленуме ЦК профсоюза работников культуры, который обсудил вопрос «О задачах профорганизаций в связи с модернизацией отраслей культуры», данное предложение московских работодателей было подвергнуто жесточайшей критике со стороны профсоюзного актива Российской Федерации». По мнению кузбасского профлидера, положение работников культуры только ухудшится с принятием этого законопроекта.

Комментарии

Рекомендуем