Для рекордов Кузбасса создали свою книгу

В книгу "Достижения и рекорды Кузбасса" вошли рекорды жителей Кузбасса в ловле змееголова, строительстве Байконура и вкладе в мировое искусство.

В книгу "Достижения и рекорды Кузбасса" вошли рекорды жителей Кузбасса в ловле змееголова, строительстве Байконура и вкладе в мировое искусство.

Книга создавалась коллективом из трех авторов — им удалось собрать более 2000 фактов. Множество было найдено благодаря фондам Областной научной библиотеки имени Федорова. «Некоторые факты стали известны благодаря людям, которые откликнулись на призыв авторов рассказать занимательные истории», — рассказывает соавтор книги Ольга Крылева.

«Жительница села Березово рассказала о том, что её отец, который стал инвалидом в боях Великой Отечественной войны, проработал на шахте 41 год, — говорит она. — Это имеется в виду именно подземный стаж. Разумеется, что это самый долгий рабочий стаж шахтера в истории Кузбасса».

Книга содержит много смешных, несерьезных фактов, однако все они подтверждены официально. Узнать вес самого большого торта, длину самой красивой косы, историю кузбасских небоскребов и о том, какая же птичка в Кузбассе самая маленькая, — об этом всем постарались написать авторы.

Ольга Дмитриевна рассказала корреспонденту Сибдепо о некоторых фактах, которые ей показались наиболее интересными.

«У нас есть замечательная рубрика «Самые засекреченные люди Кузбасса», — отмечает она. — Не многие знают, что крупнейший в мире космодром, с которого запускается большинство спутников и ракет, Байконур был построен под руководством кузбассовцев. Начальником строительства и главным инженером были наши земляки. Долгое время этот факт скрывался, но в последующем герои получили свои награды.

Знаменитый кузбасский художник-примитивист Иван Селиванов прославился в большей степени за границей. Его работы выставлялись в Париже, Лондоне, Берлине и других городах. Он посвятил свое творчество природе Кузбасса. Человек, творчество которого расходилось по миру и изучалось мировыми учеными, умер брошенным всеми друзьями. Этот факт мы просто не могли обойти стороной».

Особенно составители гордятся тем, что им удалось обнаружить в одном из горных районов цветок, который уже несколько сотен лет считался полностью исчезнувшим.

Ещё одним очень интересным фактом, отраженным в книге, стало то, что в апреле 1985 года новокузнецкий студент поймал неподалеку от местной ТЭЦ тропического змееголова длиной в 75 сантиметров и весом четыре килограмма, а в 2000 году сотрудник шахты «Распадская» выловил из речки Усы 40-килограммового тайменя.

Авторы книги планируют не останавливаться на одной книге — фактов на издание второй уже имеется предостаточно.

Особенностью этой книги, отметила соавтор, является то, что каждая статья подкреплена архивными фотографиями, которые зачастую ни разу не публиковались ранее.

Книга должна была выйти в ноябре, однако авторы постарались успеть к Дню шахтера. Тираж книги составил 1000 экземпляров. Она разойдется во все школы, библиотеки. Поступила ли она в продажу, составители пока не знают.

Стоит отметить, что информационное издание включает в себя блоки о главных и уникальных событиях, научные, творческие и производственные достижения промышленности, сельского хозяйства. Специалисты считают, что книга будет пользоваться популярностью, поскольку эти рекорды и факты не только имеют историческое значение, но и могут раскрыть многие стороны жизни Кемеровской области с совершенно неожиданной стороны.

Комментарии

Рекомендуем