Дмитрий Гудков предложил ввести многомандатные избирательные округа

Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков совместно с комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина предложили поправки к президентскому законопроекту о смешанных выборах в Госдуму.

Слова депутата Госдумы приводит gazeta.ru: «Многомандатные округа выгодны потому, что в одномандатном округе выигрывает кандидат с административном ресурсом. Второе и третье места имеют шанс получить оппозиционные кандидаты. При одномандатной системе, например, в Москве административный ресурс позволяет кандидату партии власти набрать 40%, а второе и третье в сумме набирают 60% избирателей, и получается, что они не представлены в Госдуме».

Правда, авторы поправок признают, что принцип многомандатности нельзя применять ко всем округам. Поэтому, по оценкам экспертов, одномандатных округов будет всего 30, двухмандатных — 54, трехмандатных — 29.

Кроме того, предлагается снизить заградительный барьер для прохождения в Госдуму с 5%, заложенных в президентском законопроекте, до 3%. А также увеличить допустимую долю брака подписей избирателей, собранных за партию до 20% (сейчас 5%).

Комментарии

Рекомендуем