Дмитрий Кислицин: одинокие усыновители должны быть под особым вниманием

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области прокомментировал Сибдепо свое предложение проверять сексуальную ориентацию кандидатов в усыновители.

 

Напомним, в понедельник детский омбудсмен, комментируя случай с Егором Шатабаловым, заявил о возможности подтверждения сексуальной ориентации будущего усыновителя справкой. «Я думаю, что тут все-таки речь пойдет не о справке, — уточнил Сибдепо Дмитрий Кислицин. —Действительно, кто такую справку даст? Либо медицинские органы, либо какое-то учреждение специализированное. Насколько я знаю, у нас такого нет. На мой взгляд, должна быть справка о составе семьи. То есть, если там есть папа и он нормального мужского вида, то это нормально, то есть вообще без проблем. Если там мама, то тоже все понятно».

Неженатые и незамужние люди в момент отбора в усыновители, по мнению Кислицина, должны находиться под пристальным вниманием. «Если один родитель, тогда просто-напросто у органов опеки есть повод задуматься не на предмет, является ли он гомосексуалистом или лесбиянкой, но предмет того, какие последствия будет иметь для ребенка устройство в эту семью.  В связи с этим, опять же, событием…  Когда их будут отбирать в кандидаты в усыновители, я считаю, они должны быть под особым пристальным вниманием».

Однако документальное подтверждение сексуальной ориентации кузбасский уполномоченный по правам ребенка считает необходимым и должным — в идеальной ситуации. «Конечно, мы хотели быть уверены на 100%, что человек традиционной сексуальной ориентации. Пока это невозможно. С точки зрения закона нам сложно предъявить что-либо человеку и сказать: «извини, ты голубой или ты розовый». Он за это на нас в суд может подать. Поэтому это очень и очень тонкий, щепетильный непростой вопрос. Его надо решать, в том числе на законодательном уровне».

Комментарии

Рекомендуем