Дмитрий Медведев поздравил геологов с профессиональным праздником

В поздравительной телеграмме говорится: «Необходимо уделить особое внимание совершенствованию законодательства в сфере недропользования, внедрению природоохранных технологий, привлечению инвестиций для разработки перспективных месторождений, в том числе Сибири, Дальнего Востока и Континентального шельфа». 

День геолога отмечается в первое воскресенье апреля. Этот день выбран не случайно — ведь именно в апреле во всех геологических организациях начинается подготовка к летним полевым работам и новым экспедициям. Этот профессиональный праздник был установлен по Указу Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Инициаторами обращения в Президиум Верховного Совета СССР выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком А. Л. Яншиным. А поводом для обращения послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Геологией называют науку о строении Земли и истории ее развития. Основными объектами исследования геологии являются горные породы, в которых запечатлена и прослеживается геологическая летопись Земли. Также геология изучает современные физические процессы и механизмы, действующие на поверхности Земли и в ее недрах. Изучение различных процессов позволяет понять, каким образом происходило развитие нашей планеты в прошлом.

День геолога отмечается практически во всех геологических и добывающих организациях России и в странах СНГ (на Украине, в Беларуси, в Кыргызстане). Помимо геологов его считают своим профессиональным праздником люди всех профессий, связанных с поиском и добычей полезных ископаемых. 

Комментарии

Рекомендуем