Дни засолки капусты в кемеровских детсадах – обычная практика

Сибдепо получил официальный ответ от МБДОУ № 114, где сегодняшний день был объявлен «Днем засолки капусты». Заведующая утверждает, что при этом сад работает в обычном режиме.

 

Напомним, вчера кемеровчанка сообщила Сибдепо, что завтра ее ребенок останется дома, поскольку в саду «Ласточка» объявлен «День засолки капусты». По словам мамы, в дошкольном учреждении родителям объявили, что сегодня будет работать одна резервная группа. Как вчера по телефону нашему корреспонденту пояснил представитель детского сада, это действительно так: в резервную группу записаны 26 детей.

Через пресс-службу администрации города мы получили официальный комментарий от МБДОУ № 114 «Для сбалансированного и рационального питания детей в дошкольных образовательных учреждениях в осенний период силами сотрудников проводится заготовка овощей на зимний период, в том числе и засолка свежей капусты, которая впоследствии  используется при приготовлении супов и блюд для детей, — говориться в сообщении за подписью заведующей садом. — Данное мероприятие не является основанием для нарушения установленного режима работы дошкольного учреждения. Детский сад работает в обычном режиме».

По словам заведующей МБДОУ № 114 Ларисы Мухаметзяновой, двери сада сегодня открыты для всех: родителям объявили о засолке и сказали – приводите детей. Тот же факт, что сегодня утром в сад пришли 23 ребенка из 110 объясняется желанием родителей. «Мне пришлось просить родственника посидеть с ребенком», — говорит кемеровчанка.

Заведующая «Ласточки» также рассказала Сибдепо, что все сотрудники сада очень расстроились из-за ненужной огласки и родительского непонимания: заготовка капусты проходит в саду из года в год, и еще ни разу никто не высказывал недовольства. День засолки яляется внутренним мероприятием сада, и с администрацией города его специально не согласовывают — настолько это обычное дело. К слову, вся еда для детского стола во всех садах ежедневно проверяется сантиарным врачом. И квашеная капуста здесь не исключение.

Другая кемеровчанка рассказала Сибдепо, что в детском саду, куда несколько лет назад ходила ее дочь-школьница, ежегодно проводились дни сбора ягод и варки варенья.

Непосредственно в администрации Кемерова от комментариев ситуации воздержались. Видимо, заготовка разносолов и приготовление варенья в системе городского дошкольного образования  действительно обычная практика.

 Фото: Яндекс. Фотки, автор — chesnok-elena

Комментарии

Рекомендуем