До 1 января все опасные производственные объекты будут иметь системы оповещения

В Новосибирской области на сегодняшний день насчитывается порядка 39 объектов, использующих в своей деятельности потенциально опасные химические вещества

'ДоДо 1 января все потенциально опасные производственные объекты должны быть оснащены локальными системами оповещения. Такое поручение сделал первый заместитель Губернатора Василий Юрченко в ходе заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, рассказали СибДеПо в пресс-службе Администрации Новосибирской области.

«С начала следующего года в Новосибирской области, как и во всей стране, вступает в силу постановление Правительства, согласно которому все потенциально опасные производственные объекты, использующие в своей деятельности химические вещества, должны быть оснащены локальными системами оповещения. Это позволяет обеспечить немедленное информирование населения, проживающего рядом с опасным производством, о чрезвычайной или внештатной ситуации», – отметил Василий Юрченко.

В Новосибирской области на сегодняшний день насчитывается порядка 39 объектов, использующих в своей деятельности потенциально опасные химические вещества. Из них на 15 объектах уже созданы локальные системы оповещения, еще 10 разрабатывают техническое задание либо закончат работы в следующем году.

Большинство предприятий, приглашенных на заседание комиссии, одной из главных причин отсутствия локальных систем оповещения назвали планируемый в следующем году переход на новые технологии, замещающие в производстве ядовитые вещества.

«Предприятия, на которых локальных систем оповещения нет, не просто халатно относятся к решениям Правительства РФ и руководства области, а пренебрегают жизнями людей. Это неприемлемо. Вне зависимости от сроков перехода на новые технологии, безопасность людей должна обеспечиваться на самом высоком уровне, в соответствии со всеми требованиями. В следующем году региональное управление МЧС и Ростехнадзора будут проводить проверки таких объектов, в случае выявления нарушений будут приняты самые жесткие меры, вплоть до приостановки их деятельности», – подчеркнул Василий Юрченко.

В январе-феврале на потенциально опасных предприятиях будут проведены контрольные мероприятия, итоги которых обсудят на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям в марте.

Комментарии

Рекомендуем