До 1 марта выпускники школ должны определиться с экзаменами для ЕГЭ

В последние годы сохраняется тенденция увеличения набора по техническим специальностям, особенно важным для Кузбасса

До 1 марта выпускники 11-х классов должны определиться, какие экзамены, кроме обязательных математики и русского языка, они будут сдавать в форме ЕГЭ.

 

На сайтах всех российских вузов появились положения о приёме и порядке вступительных экзаменов, а также списки экзаменов по каждому направлению подготовки. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, у ребят есть месяц на то, чтобы определиться с выбором и написать заявление с указанием перечня предметов, которые они будут сдавать на Едином государственном экзамене.

 

Отметим, что выпускникам рекомендуется сдавать больше предметов по выбору, так как это расширяет их возможности поступить в вузы. Кроме того, в последние годы сохраняется тенденция уменьшения набора по гуманитарным и экономическим специальностям и увеличения – по техническим, особенно важным для Кузбасса. Выпускникам и их родителям рекомендуется учесть эту тенденцию при выборе экзаменов.

 

График ЕГЭ размещён на сайте департамента образования и науки Кемеровской области (www.edu.kem.ru). Сдача будет проходить в две «волны» — основная – с 27 мая по 20 июня – для выпускников школ 2011 года, а также обучающихся в учреждениях начального и среднего профобразования, выпускников прошлых лет, в том числе лиц, у которых срок действия ранее полученного свидетельства о результатах ЕГЭ не истек; и граждан, получивших среднее (полное) общее образование в иностранных государствах.

 

Вторая «волна» — с 8 по 18 июля – для выпускников прошлых лет, а также выпускников учреждений начального и среднего профобразования и граждан, получивших среднее (полное) общее образование в иностранных государствах. Обращаем внимание, что выпускники школ 2011 года не могут сдать экзамены во вторую «волну».

 

 Также определён список дополнительных предметов, которыми можно пользоваться на экзамене: на математике – линейка, на физике – линейка и непрограммируемый калькулятор, на химии — непрограммируемый калькулятор, на географии – такой же калькулятор, линейка и транспортир. Также запрещено проносить на любой экзамен мобильный телефон, это грозит удалением с экзамена и отправкой на пересдачу.

 

Ещё одно важное изменение касается победителей и призёров олимпиад школьников: теперь они могут использовать свою льготу при поступлении только один раз — в один вуз и на одну специальность. Это позволит расширить возможности поступления для выпускников школ, не имеющих льгот.

Комментарии

Рекомендуем