Добро пожаловать!

Слухи миграционные

Миграционная служба посчитала, что в этом году в Кузбасс могут переселиться 600 человек. Кто-то возмутится: «Понаехали!» Но правильнее сказать: «С возвращением!» Кемеровская область продолжает участвовать в программе содействия добровольному переселению в Россию соотечественников.

Соотечественниками считаются бывшие жители нашей страны, переехавшие за рубеж, но сохранившие российское гражданство либо автоматически лишившиеся его при распаде СССР, а также их дети. Российское гражданство соотечественнику оформляют в течение 2 месяцев с момента подачи заявления в консульство России или представительство УФМС.

Сумма подъемных для переселенцев, как и прежде, составляет 40 тыс. руб. участнику программы и по 15 тыс. каждому из членов его семьи. Расходы по переезду и перевозу имущества государство по-прежнему берет на себя.

Приглашают соотечественников не везде, а туда, где есть работа и необходимость поправить демографию. Изначально в Кузбассе была одна территория вселения – Кемеровский муниципальный район, затем добавился Яшкинский. В этом году новоиспеченные кузбассовцы смогут выбрать в качестве места жительства и работы крупнейшие города региона. «Планируем после заседания общественной комиссии в июне-июле продолжить программу на территории Кемерова и Новокузнецка, – пояснила начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Кемеровской области Надежда Степанова. – Предусмотрено 150 участников и 450 членов их семьи. Хотя число членов семьи строго не регламентируем».

За весь период действия программы, а это уже более 2 лет, в Кузбасс переселилось 200 человек с семьями. 98% проживают в регионе по сегодняшний день. «Обустройство на сельской территории подразумевает определенные трудности и заработную плату ниже, чем в городах, – говорит Степанова. – У нас есть случаи выбытия из территории, но они единичны. В целом первый опыт оказался положительным. Все участники трудоустроены: в 70% случаев по предоставленным вакансиям, в остальных случаях переселенцы нашли работу сами».

Комментарии

Рекомендуем