Добровольцы помогли пожарным потушить дом в Тыхте

Минувшей ночью в 00:06 в пожарную охрану поступил сигнал о возгорании в частном доме дачного типа по улице Тыхтинская в деревне Тыхта Топкинского района. Расстояние до ближайшей пожарной части – 5 километров.
Как сообщает областное управление МЧС, на место происшествия выехал расчет пожарной части №10 города Топки, а также местная добровольная пожарная команда (ДПК) поселка Центральный, вооруженная автоцистерной.
Первыми на место происшествия прибыли добровольцы. Они подали ствол на тушение и в течение 4 минут сдерживали огонь. После прибытия боевого расчета профессиональной пожарной охраны, совместными усилиями пожар был ликвидирован. Предварительная причина его – неосторожное обращение с огнем неустановленным лицом. Благодаря оперативным слаженным действиям ДПК удалось предотвратить распространение огня на соседние строения.
Эта уже второй случай с начала 2013 года, когда добровольцы поселка Центральный участвуют в тушении возгораний. Всего в этом году добровольная пожарная охрана Топкинского района привлекалась к ликвидации пожаров 12 раз.
Для справки: Создание в учреждении добровольных пожарных подразделений является одним из эффективных методов предупреждения пожаров и недопущения гибели людей на удаленных (сельских) территориях.
Подразделения добровольной пожарной охраны создаются в виде дружин и команд, которые могут быть муниципальными или объектовыми и входят в систему обеспечения пожарной безопасности соответствующего муниципального образования. Дружина осуществляет деятельность без использования пожарных машин. Команда осуществляет деятельность с использованием пожарных машин.
Основными законодательными актами, которые регулируют процесс создания и функционирование добровольной пожарной охраны, права и гарантии деятельности общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных, а также отношения добровольной пожарной охраны с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами Российской Федерации являются:
• Федеральный закон от 6 мая 2011 г. N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране";
• Закон Кемеровской области от 19 июля 2011 года № 88-ОЗ «О некоторых вопросах деятельности добровольной пожарной охраны и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области». 

Комментарии

Рекомендуем