Добровольцы-пожарные появились в Кемеровском районе

В нескольких удалённых жилых районах во дворах жителей появились пожарные щиты.

Десять мини-пожарных частей появились в поселках Ягуновский, Пионер, Комиссарово и других, сообщает пресс-служба МЧС по Кемеровской области. За каждым из них закреплён ответственный человек из числа местных жителей, который прошёл специальное обучение за счёт городского бюджета и имеет статус добровольного пожарного дружинника.

Для такого нововведения есть объективные причины. Из-за затруднённости движения в часы пик пожарные бригады не всегда успевают добраться в удаленные районы, что приводит к печальным последствиям даже в самых простых случаях. Благодаря специальным навыкам добровольцы смогут оперативно и эффективно применить первичные средства пожаротушения, расположенные на щите.

«Если случается пожар, люди часто теряются, не зная, что делать, начинают метаться в поиске подручных средств, — рассказала Зинаида Морозова, председатель уличного комитета в посёлке Комиссарово, пожарный доброволец. — А здесь уже всё есть в одном месте: и вёдра, и песок, и багор с лопатами. Бери и пользуйся. Мы живём в частных домах и знаем, как часто случаются пожары из-за неисправных печей, из-за электропроводки. Сами стараемся все правила безопасности соблюдать и других заставляем. А на случай беды все соседи знают, где находится специальный инструмент. Но пока никто не обращался за помощью. И дай Бог, чтобы никто не обратился!».

«Всего с начала года в Кузбассе произошло 1583 пожара, в которых было спасено 242 человека, — сообщили Сибдепо в пресс-службе ГУ МЧС по Кемеровской области. — А 118, к сожалению, погибли, но это на 16 человек меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной причиной является неосторожное обращение с огнём».

В том числе 130 возгораний произошли по вине нетрезвых курильщиков. Дети оказываются осторожнее взрослых, и всего 12 пожаров произошло из-за игр с огнём. Но самое большое количество —397 случаев — произошли из-за неправильной эксплуатации электрооборудования, немногим меньше — 338 случаев — из-за неправильной эксплуатации печей. По другим причинам произошли 186 пожаров.

Специалисты МЧС напоминают, что в любом случае первым делом нужно сообщить о пожаре по телефону 01, а с мобильных телефонов — 112. 

Фото с сайта 42.mchs.gov.ru.

Комментарии

Рекомендуем