Договоры аренды будут регистрироваться по-старому

Договоры аренды будут регистрироваться по-старому — сделки на срок более года подлежат регистрации, остальные — могут не регистрироваться. 

Ряд поправок в Гражданский кодекс, касающихся регистрации сделок аренды, едва успел вступить в силу 1 марта этого года, как был отменен уже 4 марта.

Как отмечает деловой портал «BFM», федеральный закон 1 марта отменил регистрацию всех сделок с недвижимостью. Таким образом, было устранено дублирование, поскольку одновременно с регистрацией сделок регистрировался переход права на имущество. С арендой же законодатели просто поспешили, однако довольно быстро отмена регистрации договоров аренды была признана нецелесообразной. Поэтому были приняты поправки, которые сохранили прежние правила регистрации.

Отмена регистрации аренды, как было признано аналитиками, могла повлечь за собой ущемление прав арендаторов и арендодателей. В частности, значительно бы вырос размер госпошлины, по новой норме ее пришлось бы определять не по количеству регистрируемых договоров, а по количеству обременяемых помещений. При этом в одном договоре может быть указано 10 и более помещений.

В настоящее время госпошлина за регистрацию одного договора аренды составляет 500 рублей.

Комментарии

Рекомендуем