Долги за электроэнергию угрожают энергетической безопасности Кузбасса

Организации и предприятия региона задолжали поставщикам электроэнергии почти миллиард рублей.

ако.jpg

На заседании областного штаба по по финансовому мониторингу и. о. начальника департамента угольной промышленности и энергетики Юрий Божков рассказал, что должники за электроэнергию поставили Кузбасс под угрозу энергетического кризиса.

«Крайне важно выработать решения, которые приведут к снижению задолженности перед энергопредприятиями, в том числе в досудебном порядке. В противном случае под угрозу ставится выполнение электросетевыми компаниями ремонтных программ, что приведет к снижению надежности электроснабжения потребителей. Этого допустить нельзя» — заявил Юрий Божков.

По данным областного штаба по финансовому мониторингу, на 1 мая 2015 года сумма просроченной задолженности только перед «Кузбассэнерго – РЭС» превысила 980 млн рублей. По сравнению с началом года долги сбытовых, сетевых организаций и прямых потребителей выросли на 264 млн рублей. Самые большой долг у ООО «Мечел-Энерго» — 176 млн. рублей; коммунальные предприятия области задолжали более 70 млн. рублей; сетевые организации Кузбасса – почти 190 млн. рублей. Таким образом, задолженность только по этим должникам приближается к объемам годовой ремонтной программы «Кузбассэнерго – РЭС» (470 млн. рублей). Это значит, что под угрозой своевременное выполнение работ по подготовке электросетевых объектов к предстоящему осенне-зимнему периоду. Директор «Кузбассэнерго – РЭС» Юрий Антонов заявил, что рассчитывает на помощь областной администрации в борьбе с должниками. В противном случае энергетическая безопаснсть региона окажется под угрозой.

Фото: архив Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем