Долой аварийное жильё: в Кузбассе на ликвидацию направлено 20 млрд рублей

Затраты позволят ликвидировать 438 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

На ликвидацию ветхого и аварийного жилья будет направлено 20 миллиардов рублей. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев выступил с бюджетным посланием.

За счёт средств федерального и областного бюджета, на ликвидацию ветхого и аварийного жилья, за шесть следующих лет будет направленно 20 млрд рублей. Из них 17 млрд – федеральный бюджет, а три млрд – областной.

Такие затраты позволят ликвидировать 438 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Кроме того, на переселение с подработанных территорий за три года будет направлено три млрд 277 млн рублей.

«К 2024 году Кузбасс выйдет на объём строительства жилья одного миллиона квадратных метров в год. Это будут действительные реальные цифры», — уточнил Сергей Цивилев.

Глава региона также отметил, что долгостроев, таких как 81 школа в Новокузнецке и больница в Междуреченске, в Кузбассе быть не должно. В начале следующего года в Мариинске, наконец-то, откроется физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.

«Долгостроев у нас очень много. Они копились даже не годами, а десятилетиями. Ситуация по каждому долгострою должна быть определена до конца 2018 года. Те объекты, владельцы которых откажутся их достраивать, мы сделаем всё, что бы они были снесены», — отметил губернатор области.

Сергей Цивилев также рассказал, что будет продолжаться повышение комфортности городской среды. За три ближайших года будут благоустроены 296 мест массового отдыха и общественных территорий. На эти цели направленно более трёх миллиардов рублей. Глава региона подчеркнул, что каждый объект это выбор кузбассовцев. В работе по благоустройству многое теперь будет зависеть от мнения жителей региона.

Ранее Сибдепо писал, что в 2018 году по государственным и региональным программам переселения людей из аварийного жилья в новое переехали 289 семей с подработанных территорий – в Анжеро-Судженске, Белове, Кемерове, Киселёвске, Новокузнецке, Прокопьевске и Осинниках.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: архив Сибдепо.

Рекомендуем