Доля личного страхования в Кузбассе выше, чем в среднем по России

За 6 месяцев текущего года рынок страхования Кузбасса вырос в объемах на 9% 

Доля личного страхования в Кемеровской области выше на 20%, чем в среднем по России.

 

По итогам первого полугодия 2010 года в Кузбассе вновь наблюдается рост страхования (после кризисного 2009 года).  Специалисты отмечают уверенный рост поступлений страховых выплат в сфере обязательного медицинского страхования, обязательного страхования автогражданской ответственности и личного страхования. К примеру, по обязательному медицинскому страхованию  (ОМС) рост составил 11,5%, по добровольному  (ДМС) — 3,5%. 

 

Нелли Малютина, начальник управления по ценным бумагам и страховому рынку Кемеровской области, отметила, что в области наблюдается положительная динамика по личным видам страхования.  Доля личного страхования в Кемеровской области выше (52,4%), чем в среднем по России (31,1%):

 

«Учитывая основные показатели развития страхового рынка на сегодня, мы предполагаем, что 2008 год (докризисный) будет преодолен по следующим показателям: поступление страховых взносов по ОМС, ОСАГО, личному страхованию, страхованию ответственности (когда объектом страхования являются имущественные интересы)»

 

На сегодняшний день в медицинское страхование вкладывается больше денег, отметила на встрече с журналистами Светлана Бабарыкина, генеральный директор СМО «Сибирь».

 

«Если за прошлый год в ОМС было вложено 7,8 млрд рублей, то в 2010 году сумма составила  8,5 млрд рублей. Эти деньги важно правильно использовать. Важно, чтобы наши жители, наши застрахованные жители, почувствовали улучшение качества медицинской помощи и улучшение доступности её оказания», отметила Светлана Бабарыкина.

 

Светлана Бабарыкина отметила, что в Кемеровской области ведётся серьёзная работа  в этом направлении. По распоряжению губернатора создан Специальный координационный совет. Он регулярно проводит мониторинг доступности медицинских услуг. Врачи-эксперты отслеживают очередность к специалистам, оперативность в лабораторных обследованих и др. Благодаря этой работе, по мнению Бабарыкиной, с 2009 года в страховые организации стало поступать в два раза меньше жалоб на врачей и качество оказания медицинских услуг по полисам ОМС.

 

Добавим, что Госдума приняла в первом чтении новый законопроект «Об обязательном медицинском страховании». Он должен быть утверждён окончательно до конца 2010 года. Предполагается, что в новом законе, в частности,  будет чётко определено, какая медицинская помощь в России будет бесплатной, сформулирован перечень медицинских услуг, которые будут предоставляется населению в рамках программ ОМС – бесплатно.

 

 

 

Комментарии

Рекомендуем