Должник оставил в залог банку испорченные помидоры

Овощи и фрукты на 70 млн. рублей банк опрометчиво взял в качестве залога

'ДолжникВ конце января 2009 года в межрайонный отдел по особо важным исполнительным производствам поступил исполнительный лист о наложении ареста на весьма странный залог, оставленный заемщиком банку, – крупную партию овощей и фруктов.

Новокузнецкое торговое предприятие в конце 2007 года получило в одном их кузбасских банков крупный кредит на покупку товара (порядка 70 млн рублей) и морозильного оборудования (около 3 млн). Овощи-фрукты должник оставил банку в качестве залога.

Когда заемщик перестал выплачивать кредит, банк через суд потребовал арестовать заложенное имущество.

Выехав на склад, где должны были храниться заложенные помидоры, капуста, мандарины, яблоки и др., судебные приставы выяснили, что арестовывать нечего – товар давно испорчен. Руководство организации предъявило приставам акты списания всех фруктов и овощей.

По словам начальника межрайонного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам Кемеровской области Юлии Королевой, банки выдают кредиты, как правило, под залог дорогостоящего и, главное, долговечного имущества – автотранспорта, недвижимости.

Удивительно, почему в данном случае кредитная организация согласилась принять в залог такие скоропортящиеся продукты, как фрукты и овощи.

Комментарии

Рекомендуем