Достоевский «застолбит» Новокузнецк

Верстовой столб, посвящённый писателю, появится в южной столице Кузбасса.

Верстовой столб, по задумке, должен символично указывать путь Федора Достоевского через южную столицу региона. Пятиметровый памятный знак планируют установить на въезде в город, рядом со строящейся стелой. Столб украсят фигурой орла и надписью «Кузнецк – город любви Ф.М. Достоевского».

«Вообще, проект верстового столба предложил фонд содействия изучению жизни и творчества Ф.М. Достоевского, — пояснили в пресс-службе новокузнецкой администрации. – Они же взяли на себя все затраты по изготовлению, монтажу и обслуживанию памятника. Его открытие планируется в августе 2014 года».  

Напомним, что писатель пробыл в Кузнецке чуть более 20 дней и, после женитьбы с Марией Исаевой, уехал из города. Ничего о Кузнецке Достоевский не написал, но в городе находится его дом-музей.

Кстати, недавно один из зарубежных литературоведов Эндрю Кауфман заявил, что, по его мнению, «на Украине был бы мир, если бы Владимир Путин предпочитал Толстого, а не Достоевского». Кауфман видит причину беспорядков в национальной идее русского писателя и считает, что глава государства основывает свою политику именно на ней.

«Российский президент редко цитирует Толстого, но часто обращается к «мессианским философам»: Соловьёву, Бердяеву и Ильину — на которых повлиял национализм Достоевского», — заключает он.

Комментарии

Гость
2014-05-12 18:07:24
Фото очень в тему.
HErotAHus
2014-05-13 01:15:14
HErotAHus : Да куда там уж Толстому то, до братьев СадоМазовых... рабы нераБоТАЮЩЕЙ МИРОВОЙ ПАРАДИГМЫ, основанной на РЕЛИГИОЗНЫХ МИФАХ... соболезную... ВСЕОБЩАЯ ИСТИНА для ВСЕХ - отдыхает... Истинная невостребованность - невостребованность Истины ... ЗОМБИ - ШОУ...

Рекомендуем