Дождевой паводок на Томи бьет рекорды

Такой уровень воды в реке в это время года последний раз наблюдался 40-50 лет назад.

Как сообщает Томский гидрометцентр, суточные подъемы уровней воды на притоках Томи — реках Уса, Мрас-Су и Кондома — составили от 16 до 186 см в сутки. На Томи суточные подъемы составили от 15 до 167 см в сутки: в Новокузнецке — 167 см, в Крапивино — 112 см, в Кемерове — 110 см, в Поломошном — 106 см, в Томске — 100 см.

Повышение уровня воды в Томи вызвано непрекращающимися дождями. Это достаточно редкое гидрологическое явление, отмечают томские синоптики. Такая большая вода на Томи в это время года в Новокузнецке бывает раз в 40 лет, в поселке Крапивино — раз в 53 года, в Кемерове — раз в 13 лет, в Томске — раз в 12 лет.

Как пояснила Сибдепо главный синоптик Кемеровского гидрометцентра Лариса Бузунова, до Томска дошла волна дождевого паводка, которая была зафиксирована в Кузбассе 16 августа. Вдобавок по северу Кемеровской области накануне прошли дожди. «На данный момент уровень воды в кузбасских реках упал на 50 сантиметров. Так, в Новокузнецке опасное значение уровня воды — это 720. На сегодняшний день оно составляет 385».

Из-за дождей на кузбасских реках не было сезонной межени — периода самого низкого уровня воды. Гидрологическая ситуация повлияет на весенний паводок следующего года, говорит Лариса Бузунова. Снег не будет впитываться во влажную почву и пойдет в реку. 

Комментарии

Рекомендуем