Древние иконы выставлены на обозрение в Новокузнецке

Из запасников Новокузнецкого художественного музея подняты 30 икон конца XVIII – начала XIX веков

'Древние Из запасников Новокузнецкого художественного музея подняты и выставлены 30 икон конца XVIII – начала XIX веков.

Экспозиция вобрала в себя общерусский иконописный поток конца XVIII – начала XX веков. Представлены иконы, написанные в древнерусской манере, образцы наивно-простонародного письма, миниатюры и большие храмовые образы, с чеканкой по фону. В коллекции музея есть также иконы, выполненные в технике литья, в том числе с эмалевыми вставками.

Всего выставка состоит из 149 икон, написанных в разных техниках. Коллекция Новокузнецкого музея считается одной из самых представительных в Западной Сибири. За двадцать лет научными сотрудниками музея в экспедициях собрано более четырехсот образов.

Искать бесценные реликвии приходилось за пределами города: в 1919 году церкви Кузнецка были сожжены орудовавшей здесь бандой Рогова вместе со всем церковным имуществом. Иконы находили в пригородных деревнях и селах. Есть среди них старинные, датированные XVIII веком. Получал музей экспонаты и от частных коллекционеров, горожан и селян.

Комментарии

Рекомендуем