Древняя икона, утерянная почти 100 лет назад, вернётся в Новокузнецк

Священная реликвия Кузнецка была обнаружена несколько лет назад в фондах музея археологии и этнографии Сибири Томского государственного университета. Ранее она размещалась над воротами Кузнецкого острога. В ТГУ, по свидетельству новокузнецких историков, икона была передана в 1927 году жительницей Кузнецка. Вернуть отреставрированный образ городу к его 400-летию намерены предприниматели. 

Икона, по свидетельству специалистов музея «Кузнецкая крепость», посвящена Св. Николаю Можайскому. На ней он изображен в полный рост, в правой руке держит меч, а в левой – храм. Икона изготовлена в традициях деревянной скульптуры русского севера XVII века. На доску наложено скульптурное изображение святого, собранное из отдельных деталей. Основание и рельефные детали оклеены льняным холстом, покрыты меловым грунтом и расписаны маслом.

Икона требует реставрации, стоимость которой может исчисляться миллионами рублей, но её готовы оплатить бизнесмены. Об этом заявил на заседании комитета по культуре, спорту и молодёжной политики Новокузнецкого горсовета выступивший с инициативой возвращения образа президент Союза предпринимателей Новокузнецка Сергей Мартюшов.

С просьбой содействовать возвращению резного образа Святителя Николая «с передачей всех документов, относящихся к иконе, для её профессионального исследования, реставрации и экспонирования» в Кузнецк новокузнецкие предприниматели и законодатели обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Комментарии

Рекомендуем