Дровосеков заказывали?

Во дворе домов по адресу Ленина, 70 и 70а недавно вырубили 10-15 деревьев. Некоторые свалили под корень, а у некоторых оставили пни 1-1,5 метра в высоту, так что и опиловкой это не назовешь. Кто и для чего проводил эту вырубку, и законна ли она вообще?

Во дворе домов по адресу Ленина, 70 и 70а недавно вырубили 10-15 деревьев. Некоторые свалили под корень, а у некоторых оставили пни 1-1,5 метра в высоту, так что и опиловкой это не назовешь. Кто и для чего проводил эту вырубку, и законна ли она вообще? На мой взгляд,  деревья убрали, чтобы избежать лишней ответственности в случае чего. Мол, нет дерева – нет проблемы. Причем нельзя сказать, что деревья были аварийными. Теперь наш двор изуродован. Хотелось бы знать, кто будет заниматься его благоустройством и высадит новые деревья. Вообще складывается впечатление, что из года в год зеленых насаждений в городе становится все меньше и меньше.
Кемеровчанка.
По словам главного специалиста отдела подрядных работ комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Кемеровской горадминистрации Елены Рафалович, которая побывала в указанном дворе, у 70%  деревьев удалена верхняя крона (при этом сохранен ствол в 6 метров), а оставшиеся 30% снесены под корень.
Дворовая территория и все, что на ней расположено, относится к общему имуществу жильцов многоквартирного дома. Так что вырубкой деревьев во дворе распоряжаются сами жильцы. «Должен быть протокол общего собрания или заявление, где большинство жителей дают согласие на выполнение этого вида работ», — говорит Елена Сергеевна. — Директор РЭУ-10 заверила, что протокол существует. Но даже если это и так, то вырубка деревьев в данном случае все равно будет считаться несанкционированной. Такие работы проводятся на основании решения жильцов после выдачи разрешения в управлении дорожного хозяйства и благоустройства. Разрешение выдано не было».
Просто так, без каких либо оснований дерево во дворе срубить нельзя. Максимум оно должно представлять опасность для жизни и здоровья людей, минимум – быть сухим. Но делать такие выводы должны не работники РЭУ. Оценку состояния деревьев  на основании СанПинов и СниПов уполномочены специалисты управления благоустройства и дорожного хозяйства. Теперь, когда деревья уже свалены, сложно сказать, чем они помешали коммунальщикам. «Абсолютно здоровых деревьев в этом месте нет – в основном все это вязы (карагачи) с нарушением стволовой части (отхождение коры, трещины по стволу, большой наклон), — говорит Елена Рафалович. —  Если произвести опиловку, такие вязы могут еще цвести».
Если деревья не были аварийными, то в соответствии с Постановлением горсовета «О правилах благоустройства» инициатор вырубки обязан провести за свой счет компенсационное озеленение – то есть высадить новые деревья. Если таким инициатором была управляющая компания, то с нее и спрос. Причем высадить деревья она должна за свой счет, а не за счет жильцов.  Кроме того, если собственники не заказывали дровосеков, а их услуги, как правило, оплачиваются за счет средств, собираемых на текущее содержание, РЭУ должно вернуть деньги за вырубку и опиловку. Парадоксально, но вырубить деревья гораздо дороже, чем высадить новые.
К вечеру понедельника, 7 ноября, директор РЭУ-10 так и не предоставила в администрацию протокол общего собрания по вырубке деревьев. Елена Рафалович сообщила «Дежурному репортеру» о намерении предложить РЭУ-10 высадить рябины во дворе по ул. Ленина 70-70а весной следующего года.

Комментарии

Рекомендуем