Кузбасские дружинники теперь могут применять физическую силу против нарушителей

Сегодня в Кемерове прошла пресс-конференция, посвящённая вопросам охраны общественного порядка.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, теперь дружинники имеют права и обязанности почти наравне с полицейскими. Народной дружине выдадут специальную униформу, которая будет отличать их от гражданских лиц. Они смогут получать вознаграждение за свою работу и некоторые льготы, например, право на дополнительный десятидневный отпуск по месту работы. Кроме того, волонтёрам можно применять физическую силу против нарушителей. Правда, только в присутствии полицейских и с их согласия.

Напомним, что в апреле этого года был принят Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», в котором рассматриваются формы сотрудничества полиции и общественности. Один из главных способов — народная дружина.

Это не просто компания добровольцев, которые будут следить за общественным порядком. Как рассказал полковник полиции Игорь Пащенко, дружинники пройдут обучение, специальные курсы, чтобы помощники правоохранительных органов были подготовлены должным образом к тому, что может поджидать их на улицах города.

Вместе с правами и обязанностями повысятся и требования к народным отрядам по охране общественного порядка. Активисты должны быть не судимы, не состоять на учёте в психдиспансере. Хорошая физическая подготовка и крепкое здоровье — преимущество при приёме в дружину.Сейчас в Кемеровской области в дружинах работают около 1500 человек. В ближайшее время будут рассмотрены порядка 1300 заявок о приёме на работу.

Фото с ресурса izvestia.ru.

Комментарии

Рекомендуем