Дубинки сотрудников исправительных учреждений хотят заменить на электрошокеры

С такой инициативой выступил глава ГУФСИН по Красноярскому краю генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Шаешников. 

 

 

По данным проведенного специалистами ГУФСИН края исследования, 89% осужденных, совершивших самоповреждения, имели устойчивую склонность к нарушению режима содержания (имели от 3 до 15 нарушений режима содержания), и со стороны администрации колонии характеризовались отрицательно. В большинстве случаев мотивом для совершения самоповреждений является неделание осужденных выполнять законные требования администрации и соблюдать правила внутреннего распорядка исправительного учреждения. Более 50% членовредителей имеют те или иные психические отклонения, легко поддаются провокации, сообщает пресс-служба регионального отделения ведомства.

 По мнению Владимира Шаешникова, одним из факторов, провоцирующих деструктивное поведение осужденных, может стать и так называемая «тюремная атрибутика»: вышки на периметре, использование служебных собак для охраны, резиновые палки у сотрудников дежурных смен.

Как рассказал глава ГУФСИН по Красноярскому краю, «мы предлагаем исключить из снаряжения сотрудников дежурной смены резиновые палки, заменив их электрошокерами. Я считаю, применение данного специального средства будет более гуманным. Не секрет, что сегодня в европейских тюрьмах для пресечения противоправных действий заключенных применяют электрошокеры, применение таких устройств разрешено и нашей полиции. Вот только представьте себе ситуацию: осужденный наносит себе увечье – это ЧП, нештатная ситуация, на место сразу выдвигается группа немедленного реагирования, экипированная специальными средствами, в том числе и дубинками. Практика показывает, что если осужденному, преследующему цель добиться своего любыми способами, пытаются помешать, он оказывает сопротивление. В этом случае сотрудники вынуждены применить к осужденному специальные средства. При применении сотрудниками резиновой палки не исключена возможность нанесения непреднамеренного вреда здоровью осужденного. У электрошокера период времени воздействия ограничен и не зависит от человеческого фактора. При этом риск причинить вред здоровью осужденного крайне минимален», -пояснил начальник ГУФСИН.

 

Комментарии

Рекомендуем