Духовенство отправляется на поиски останков кузбасского святого

Полет на вертолете необходим для того, чтобы осмотреть местность с высоты и определить наиболее подходящие под описания места жизни и кончины святого

Кузбасское духовенство  и  историки сегодня отправляются на поиски останков местного святого. На вертолете они вылетят в Новокузнецкий район.

 

Именно там, вблизи деревни Краснознаменка, согласно архивным документам, в 19 веке жил и скончался святой праведный Петр Томский. Как отметил заместитель Председателя епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерей Максим Мальцев, полет на вертолете необходим для того, чтобы осмотреть местность с высоты и определить наиболее подходящие под описания места жизни и кончины святого. «Мы надеемся, что эта работа поможет нам найти точное место захоронения угодника Божьего, чтобы  именно там продолжить раскопки, начатые еще в прошлом году», — рассказал священник.

 

Сейчас историки активно изучают информацию по праведному Петру Томскому в госархивах Томской области, а также города Тобольска, как бывшей столицы Сибири. В ближайшее время будет сделан запрос в госархив Санкт-Петербурга, поскольку при жизни св. Петр служил унтер-офицером в Кузнецкой крепости, а данные по таким людям хранятся именно в Северной столице России.

 

По данным пресс-службы епархии, во второй половине июля епархиальная Комиссия по канонизации святых начнет поиск мест захоронений остальных подвижников веры и благочестия, входящих в Собор Кузбасских святых. Для этого специальная делегация посетит на автомобиле Мариинский, Чебулинский, Яйский и Таштагольский районы Кемеровской области, где в советское время располагались концентрационные лагеря. Напомним, в Собор Кузбасских святых включены имена 39 подвижников веры и благочестия.

Комментарии

Рекомендуем