«Думали и придумали!»: рядом с Беловским водохранилищем всё-таки хотят добывать уголь

В 2018 году изъятие земельных участков под угольный разрез рядом с водным объектом сначала запретили, однако потом разрешили.

В Кемеровской области рядом с Беловским водохранилищем всё-таки планируют добывать уголь. Об этом рассказал начальник областного департамента угольной промышленности Олег Токарев, передаёт с пресс-конференции корреспондент Сибдепо.

Ранее стало известно, что угольщики хотели построить рядом с водным объектом, однако против таких намерений выступили жители села Менчереп. Они обратились в Беловский районный суд и выиграли дело: в апреле 2018 года изъятие земельных участков под угольный разрез запретили. Однако позже в Кемеровский областной суд поступила апелляционная жалоба на это решение. В итоге, рассмотрев материалы дела в ноябре, суд вышестоящей инстанции полностью удовлетворил её и отметил решение Беловского районного суда, направив дело на повторное рассмотрение.

«Этим делом занимается компания «Стройпожсервис». Буквально недавно мы встречались с собственниками. Они хотят перейти не на открытую, а на подземную добычу угля, чтобы не нарушить (экологию, – прим. Сибдепо). Лицензия на добычу у них есть, она позволяет (вести подземную добычу угля, – прим. Сибдепо)», – пояснил Олег Токарев.

Спикер добавил, что сейчас специалисты «Стройпожсервиса» «прорабатывают предпроектные решения». Предполагается, что их потом обсудят с местным населением.

Напомним, на пресс-конференции также стало известно, как в Кузбассе будут бороться с чёрным снегом. В ходе мероприятия замгубернатора региона Андрей Панов прокомментировал гибель шести кузбасских горняков в ДТП со служебным автобусом.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем