Двадцать регионов России приблизились к черте дефолта

В 47 субъектах РФ долг превысил более 50% от регионального дохода.

36017_1414409860.jpg

В 2014 году в 47 регионах России долг превысил половину доходов, дефицит бюджета почти у половины субъектов превысил среднерегиональные 5%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на НИУ ВШЭ.

Кроме того, 20 регионов вплотную подступили к черте дефолта.

«Хотя в России дефолт регионов по политическим причинам невозможен, характеристики регионов этой группы ему соответствуют», – сообщила Наталья Зубаревич из Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ.

Регионы в России авторы исследования условно разделяют на пять типов по количеству долга, дефициту, бюджетной обеспеченности, дотационности и доле коммерческих кредитов в задолженности. Это «богатые» регионы – нефтедобывающие и федеральные города (9 регионов); «более ответственные» – 12 регионов с относительно низким долгом; «середняки» – 33 региона с большими долгом и дефицитом. Девять экономически слаборазвитых регионов с высокой долей федеральных трансфертов в доходах отнесены к «высокодотационным». Еще 20 регионов – в состоянии дефолта.

В группу регионов, которые находятся в дефолтном состоянии, эксперты отнесли те субъекты РФ, где наблюдается пониженная бюджетная обеспеченность, высокий или сверхвысокий долг и высокий дефицит бюджета.

Так, в Удмуртии и Амурской области дефицит составляет более 20% при долге свыше 80%, в Костромской и Смоленской областях и Мордовии долг составляет выше 100% доходов, а на Чукотке он равен 125%. Кемеровская область в списки проблемных регионов не попала.

Предполагаемое в 2015 г. сокращение трансфертов регионам на 9% (на 145 млрд руб.) еще больше разбалансирует их бюджеты, приведет к росту долга и, как следствие, росту расходов на его обслуживание, предупреждала Счетная палата. Приостановка майских указов президента и рефинансирование долгов регионов пока лишь отложили долговой кризис, но не отменили его, заключали эксперты S&P: фундаментального решения проблемы нет, она просто отодвинута на следующие годы, сообщается в материале.

Фото: sarinform.ru.

Комментарии

Артём
2015-05-19 20:58:44
Это как же вас Киселёв разрешил об этом рассказывать? Мы же самая богатая страна с самым высоким уровнем жизни Да завтра карлик поднимет страну и мы пойдём злых пиндосов уничтожать

Рекомендуем