Движение транспорта в Томской области отслеживает спутник

В Томской области реализован пилотный проект по оснащению областных дорожных служб навигационными системами

'ДвижениеВ Томской области реализован пилотный проект по оснащению областных дорожных служб навигационными системами
Как сообщили СибДеПо в администрации Томской области со ссылкой на вице-губернатора Игоря Шатурного, первый опыт использования навигационных систем отработан на спецтехнике Колпашевского ДРСУ, где еще в начале 2009 года 41 единица техники была оснащена современными навигационными системами на базе GPS.

Результаты работы транспорта с навигаторами показали, что такая аппаратура хорошо организует работу водителей и предприятия, экономит средства на содержание автомобилей и топливо. Диспетчер определяет оптимальные маршруты движения спецтехники и автомобилей, в режиме реального времени фиксируется, где находится автомобиль, оборудованный навигацией, куда движется и с какой скоростью, известны время его стоянки, пробег и фактический расход топлива.

Как пояснил директор Колпашевского ДРСУ Евгений Якуба, программа установлена на компьютер, подключенный к сети Интернет. Функции диспетчера выполняет инженер по качеству, поэтому дополнительных затрат на оборудование диспетчерского пункта не требуется. Стоимость установки оборудования составила 449 500 рублей.

Сегодня координаты движения техники Колпашевского ДРСУ определяют спутники системы GPS, которые совместимы с оборудованием, поддерживающим формат спутников российской системы ГЛОНАСС. Сочетание ГЛОНАСС и GPS, по словам аналитиков, повышает надежность приема сигнала в лесной местности или городских кварталах, повышается устойчивость к различным помехам, в том числе искусственным.

Комментарии

Рекомендуем