Двое кемеровчан отсудили у станции скорой помощи 1,6 млн рублей за смерть родственника

Суд установил, что мужчина умер из-за врачебной ошибки.

Двое жителей столицы Кузбасса отсудили у ГБУЗ КО «Кемеровская клиническая станция скорой медицинской помощи» 1,6 млн рублей за смерть родственника. Учреждение попыталось обжаловать это судебное решение, однако Кемеровский областной суд оставил его без изменения.

Согласно данным, опубликованным на сайте Ленинского районного суда города, ночью супруг потерпевшей, которая впоследствии вместе с сыном обратилась в суд, разбудил её и сказал, что ему тяжело дышать, а также пожаловался на боли в сердце. Мужчине вызвали скорую помощь.

По словам кемеровчанки, медики приехали через 40 минут.

«После первого ЭКГ, где врач выявил незначительные изменения, минут через 7-10 было сделано повторное ЭКГ, где врач сказал, что всё нормально. На вопрос о госпитализации мужа врач ответил, что оснований для госпитализации не имеется, дополнительно пояснил, что данное состояние супруга могло быть вызвано нарушением коронарного кровообращения», – говорится в материалах дела.

Скорая уехала, однако через два часа кемеровчанину снова стало плохо. Его жена ещё раз вызвала медиков, но до их прибытия супруг скончался.

Впоследствии эксперты выяснили, что мужчина умер из-за врачебной ошибки. Так, приехавший врач неверно трактовал клинические признаки и результаты ЭКГ, не диагностировал у пациента развитие острого коронарного синдрома, из-за чего не оказал экстренную и неотложную медпомощь и не госпитализировал его. В отношении медика возбудили уголовное дело, но позже его прекратили вследствие акта амнистии.

В 2018 году «Кемеровская клиническая станция скорой медицинской помощи» подала в Кемеровский областной суд апелляционную жалобу, чтобы снизить сумму компенсации морального вреда. По мнению представителя учреждения, она является «явно завышенной, не соответствует установленным фактическим обстоятельствам дела, обстоятельствам причинения вреда». Рассмотрев дело, суд оставил решение суда без изменения. Поэтому станции придётся выплатить супруге и сыну умершего кемеровчанина 1,6 млн рублей.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем