Двое кузбассовцев осуждены за кражу 25 тонн ценного химического сырья

Железная дорога понесла миллионный ущерб

                                                                                    

Заводский районный суд Кемерова вынес приговор по делу о хищении в особо крупном размере. Двое жителей города получили по несколько лет условного срока за кражу контейнера с капролактамом (25 тонн химического сырья). Железная дорога понесла миллионный ущерб.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе кузбасского ЛУВДТ,  в начале мая 2009 года на городской товарной станции Кемерова пропал груз. В двадцатипятитонном контейнере находился капролактам, ценный полимер, предназначенный для отправки на Тайвань. Работники железной дороги подумали, что груз ошибочно ушел по другому маршруту. На его поиски ушло несколько месяцев. 

 

Когда стало ясно, что без криминала не обошлось, железная дорогая обратилась с заявлением в транспортную милицию, ей пришлось выплатить «Азоту» немалый ущерб — 1 млн. 100 тысяч рублей. В январе 2010 года следствие Кузбасской транспортной милиции возбудило уголовное дело по факту кражи.

 

Было установлено, что доставкой контейнеров с «Азота» на городскую товарную станцию занималась фирма-подрядчик «Комплект». Накануне отправки контейнеров на Тайвань водитель «Комплекта» привез несколько контейнеров с «Азота» на ГТС, однако, на последнем рейсе изменил маршрут. Видеокамеры, фиксирующие передвижение автотранспорта по городу, засекли его «МАЗ» на пути в Березовский.

Оказалось, что на кражу водителя подбил его коллега, механик. Именно он координировал весь процесс хищения, занимался подготовкой подложной документации на капролактам, сертификатов качества, обеспечивал беспрепятственное передвижение груза по городу. Механик организовал вывоз контейнера и доставку покупателю. Заказ на хищение он получил от неустановленных лиц. За груз ему обещали выплатить 1 600 000 рублей».

Мошенники полностью признали свою вину. Суд определил для обоих условный срок наказания. Следствию еще предстоит выяснить, кто был организатором и заказчиком хищения.

Комментарии

Рекомендуем