Двоих кузбассовцев осудили за использование рабского труда

Осужденные оказывали ремонтно-строительные услуги на территории Мариинского района.

В Кузбассе суд вынес обвинительный приговор 39-летнему уроженцу Республики Азербайджан и его 34-летней сожительнице, которых обвиняли в преступлении, предусмотренном статьёй УК РФ «Использование рабского труда, совершенное в отношении двух лиц, с применением насилия или с угрозой его применения». По версии следствия, осужденные оказывали ремонтно-строительные услуги в Мариинском районе, с осени 2014 года двое работников стали у них проживать, а весной 2015 года попади к ним в рабство.

«Весной 2015 года работники сообщили работодателям, что прекращают работать и переезжают на постоянное место жительства в Мариинск. Работодатели агрессивно отреагировали на эту информацию. Мужчина избил женщину руками, а затем лопатой. Запугав работников, они заставляли их работать бесплатно», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

По данным следствия, злоумышленники на день выделяли своим жертвам лишь одну булку хлеба, а раз в неделю – пачку макарон. Одеждой их вообще не обеспечивали, в том числе зимой. Потерпевшие выполняли ремонтные работы строго под наблюдением, при любой провинности их закрывали в погребе, а попытки сбежать пресекали. Женщина-заложница трижды пыталась сбежать, но её возвращали.

В октябре 2015 года потерпевшим удалось скрыться от работодателей у знакомой, но последние всё равно узнали их место нахождения и вернули к себе домой. После чего по очереди вывезли мужчину и женщину в лес и заставили там вырыть для себя могилы.

В июне 2016 года женщине удалось сбежать, она сразу же обратилась за помощью в правоохранительные органы. В рамках расследования уголовного дела злоумышленников задержали и заключили под стражу. Со следствием они не сотрудничали и вину свою не признали.

Суд приговорил мужчину и женщину к наказанию в виде 4,5 лет лишения свободы и 3,3 годам лишения свободы соответственно. Осужденные будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем