Едем на каникулы за границу

Планируем отправить ребёнка отдохнуть за границей с моей племянницей. Уже практиковали это в прошлом году, но тогда билеты были куплены заранее, и был ясен срок отъезда. Сегодня племянница ждёт горящую путёвку. А мы семьёй на следующей неделе уезжаем в Томскую область на всё лето. Будучи прописаны в Кемерово, мы с мужем сможем оформить согласие у нотариуса другого региона или придётся возвращаться в свой город? И достаточно ли будет только моего согласия или от супруга тоже потребуется?

Елена, г. Кемерово.

 

 

Этот вопрос мы адресовали в Кемеровскую областную нотариальную палату. Нам пояснили, что если нет возможности оформить согласие на выезд несовершеннолетнего за пределы РФ в своём городе, можно сделать это, обратившись в любую нотариальную контору в любом населенном пункте. Однако можно сделать это и сейчас, указав в согласии приблизительный срок. В документе кроме срока должно быть указано государство (государства), в которое выезжает несовершеннолетний, а также фамилия, имя, отчество, место жительства и паспортные данные сопровождающего. Если ребенок выезжает в страны Шенгенского Соглашения, то это должно быть обязательно отражено в согласии: «…выезд в страны Шенгенского Соглашения, в том числе (название страны, в которую выезжает ребенок)».

Если ребенок выезжает без сопровождения родителей, как в случае автора вопроса, то согласие оформляется от обоих родителей: от матери и от отца ребёнка.

Комментарии

Рекомендуем