Единовременная выплата к 65-летию Победы

С 1 апреля в соответствии с Указом Президента «О единовременной выплате некоторым категориям граждан РФ в связи с 65-летием Победы

'ЕдиновременнаяС 1 апреля в соответствии с Указом Президента «О единовременной выплате некоторым категориям граждан РФ в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» в Кузбассе одновременно с пенсией начнется единовременная выплата:

По 5000 рублей
6,5 тысячам участников и инвалидов Великой Отечественной войны, гражданам, работавшим на объектах противовоздушной обороны, а также награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда». К ним же относятся ветераны, приравненные к участникам Великой Отечественной войны. Речь идет об участниках боевых действиях в Северной Корее, Венгрии, Китае, в районе острова Даманский и других территориях, перечисленных в разделах I и II Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан РФ.

Более 700 бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

По 5 тысяч рублей выплатят вдовам военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, в Великую Отечественную войну, в войну с Японией, умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны. А также вдовам погибших и умерших ветеранов, приравненных к участникам Великой Отечественной войны, поименованных в разделах I и II Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан РФ (приложение к Закону «О ветеранах»). Всего 13340 человек.

По 1000 рублей
«Труженикам тыла» при наличии факта работы в годы Великой Отечественной войны (с 22.06.1941 по 09.05.1945) не менее 6 месяцев – в области их 17,5 тысяч, а также награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Их в Кузбассе почти 29 тысяч человек.

Семи бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто. Однако граждане, насильно вывезенные с территории бывшего СССР в Германию и принудительно работавшие на предприятиях, в сельском и домашнем хозяйстве, не имеют права на единовременную выплату.

Единовременная выплата производится на основании имеющихся в пенсионном деле документов, подтверждающих правовой статус гражданина. При наличии удостоверения о праве на льготы другие документы, подтверждающие статус получателя единовременной выплаты не требуются.

Гражданам, одновременно получающим две пенсии, одна из которых назначена и выплачивается силовым ведомством, единовременная выплата осуществляется территориальными органами ПФР.

Военным пенсионерам, одновременно получающим пенсию за выслугу лет (по инвалидности) по линии силового ведомства и страховую часть трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости) по линии Пенсионного фонда РФ, единовременную выплату производит силовое ведомство, назначившее и выплачивающее пенсию за выслугу лет (по инвалидности).

Комментарии

Рекомендуем