Эффект от отпуска длится полгода

Отдых на курорте способствует улучшению самочувствия туристов не только на время пребывания там. Новое исследование доказало, что эффект от поездки в экзотические страны длится до полугода.

Отдых снижает кровяное давление, помогает лучше спать и позволяет оправиться от стресса. Эксперты утверждают, что работающие люди должны ездить отдыхать на курорты каждый год, чтобы улучшать свое физическое и психическое здоровье, а также набираться сил перед очередным погружением в работу. 

По соравнению с теми, кто оставался дома и продолжал работать, в среднем давление отдыхающих снизилось на 6%, а работающих, напротив, поднялось на 2%. Качество сна отдыхающих улучшилась на 17%, в то время как не отдыхающих ухудшилось на 14%. Что касается стрессоустойчивости, то этот показатель был улучшен на 29% среди отдыхающих, тогда как у работающего населения он снизился на 71%.

Также испытания показали снижение уровня глюкозы в крови у туристов, и это, в свою очередь снижает риск диабета. Уровень глюкозы поддерживается еще на протяжении двух недель после возвращения домой.

Исследование было недостаточно крупным: в нем приняли участие всего 12 добровольцев, однако подобные результаты не раз подтверждались оценками самих отдыхающих. Люди ощущают себя более счастливыми, если им довелось хорошо отдохнуть в отпуск, по сравнению с теми, кто работал, не переставая. 

Комментарии

Рекомендуем