Эффективность вузов будут оценивать по трудоустройству выпускников

Минобрнауки России планирует изменить критерии ежегодной оценки эффективности вузов.

Будет учитываться число выпускников, оказавшихся на бирже труда после окончания учебного заведения, пишет «Коммерсант». Таким образом, собираются оценивать взаимоотношения системы образования и рынка труда.

По словам замглавы министерства Александра Климова, на сегодняшний день примерно 6% молодых специалистов сразу после окончания вуза встают на учет в качестве безработных, чаще всего это юристы и экономисты. Этот критерий, как предполагается, будет единым для всех вузов.

Кроме того, планируется изменить оценку учебных заведений с образовательной спецификой, например творческих, транспортных или военных.

Напомним, что Минобрнауки в 2012 году опубликовало результаты мониторинга высших учебных заведений. Всего в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Университеты внесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему, а министерство перепроверило полученные данные. На основе этих данных был составлен список неэффективных вузов.

По итогам заседания межведомственной комиссии список неэффективных вузов и филиалов разделили на 3 группы.

— В первую группу попали учреждения с признаками неэффективности, связанными со спецификой их деятельности (в основном архитектурно-художественные, театральные, транспортные).

— Вторая — вузы и филиалы, для которых до конца года должны быть разработаны программы развития, согласованные с учредителем и регионом.

— Третья — неэффективные образовательные учреждения, которым предстоит реорганизация.

 

Комментарии

Рекомендуем