ЕГЭ: а что будет, если…

С окончанием февраля закончился и период, за который выпускники школ и других средних учебных заведений должны были определиться с выбором предметов, по которым они будут сдавать ЕГЭ. И хотя единый госэкзамен в нашей стране проводится уже который год, у школьников и их родителей могут возникнуть вопросы. Вот ответы на некоторые из них.   

1. Если учащийся пропустил экзамен по болезни, что надо делать?

— Необходимо предоставить медсправку и заявление в ГЭК (государственную экзаменационную комиссию) о переносе срока сдачи ЕГЭ по уважительной причине в свою школу, тогда заявителя зарегистрируют на резервный день, если он ещё будет в этом году.

2. Если ребёнку стало плохо, и он не смог продолжить сдачу экзамена?

— С 2012 года нужен один акт, который составляется в пункте приема ЕГЭ с подписью врача или медработника. Этот акт – документ, который будет передан в ГЭК и позволит пересдать экзамен в определенные сроки.

3. Каким образом ведётся видеонаблюдение в пунктах приёма ЕГЭ?

— Видеокамеры устанавливаются для того, чтобы создать равные условия для всех выпускников с целью исключения возможности пользоваться запрещенными материалами. За организацией экзамена наблюдает только руководитель пункта и уполномоченный ГЭК. Выпускники имеют право выходить из кабинета во время экзамена только один раз.

4. А если по состоянию здоровья требуется выходить из кабинета чаще?

— В документах прописано, что выходить участник ЕГЭ из кабинета может только один раз. Но если есть уважительная причина, то разрешат и второй. Если же случилось что-то серьёзное, необходимо пригласить медработника, который определит, может ли выпускник продолжать сдачу экзамена, или лучше ЕГЭ перенести.

5. Есть ли льготы при поступлении в ВУЗы у призёров областных олимпиад, золотых медалистов, а также обладателей награды «Надежда Кузбасса»?

— Сегодня правом поступления в ВУЗы вне конкурса обладают победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавшие в Международных профильных олимпиадах по общеобразовательным предметам.

— Также на вступительных испытаниях при приеме на направления подготовки (специальности), не соответствующие профилю олимпиады, ВУЗом, в качестве наивысшего результата по общеобразовательным предметам признаются результаты в 100 баллов.

— Для победителей же областных этапов, золотых медалистов и детей, награжденных медалью «Надежда Кузбасса», льготы не предусмотрены ни одним федеральным документом. Поэтому пока золотая медаль – это просто память о том, что ученик был в школе лучшим.

6. Если выпускник собирается поступать в вуз, возможна ли для него сдача ЕГЭ в традиционной форме, а не в тестовой?

— Это допустимо только для детей с ограниченными возможностями здоровья. Если же никаких ограничений нет, то нельзя. С 2009 года, в соответствии с законодательством, сдача экзамена происходит только в форме ЕГЭ.

7. Многим выпускникам 11-х классов исполнилось 18 лет. Не заберут ли юношей в армию до окончания сдачи экзаменов? Возможна ли отсрочка?

— Есть официальный документ, подтверждающий установленный порядок: если юноша является учеником общеобразовательной школы, то пока он не сдаст ЕГЭ, в армию его не призовут. Если же он учится в вечерней школе, то ему нужно сдавать экзамены досрочно.

8. Ребенок далеко живёт и забыл взять паспорт на ЕГЭ. Как поступить?

— Если экзаменуемый зарегистрирован в региональной информационной системе на этот экзамен, он будет допущен к сдаче ЕГЭ. Представитель школы напишет справку, что этот выпускник действительно из их школы.

9. Если ребенок-инвалид сдаст обязательные предметы – русский и математику – на «неудовлетворительно», может ли он пересдать их в традиционной форме?

— Нет. Если ребенок-инвалид выбрал ЕГЭ, а потом сдал два обязательных предмета на оценку «неудовлетворительно», пересдавать их можно будет, как и всем выпускникам, только на следующий год. Если же не сдан только один обязательный предмет, то у ребёнка-инвалида остаётся право на его пересдачу, но только в такой форме, в какой он был изначально заявлен (ЕГЭ). А потому детям с ограниченными возможностями здоровья необходимо до 1-го марта выбрать форму сдачи экзамена: традиционно или в форме ЕГЭ.

10. Могут ли родители присутствовать на ЕГЭ в качестве наблюдателей?

— Аккредитация общественных наблюдателей осуществляется по личному заявлению в Департамент образования и науки Кемеровской области. В качестве наблюдателей на ЕГЭ родители присутствовать могут, но только не в том пункте, где ребёнок сдаёт ЕГЭ. Кроме того, в качестве общественных наблюдателей выступать могут не только родители, но и представители партий и молодёжных движений.

11. Какие документы нужны ребятам, у которых проблемы со здоровьем для сдачи ЕГЭ в щадящем режиме?

— Принимаются либо официальные документы об инвалидности, либо заключение областной психолого-медко-педагогической комиссии.

12. Можно ли выпускнику не прийти на тот ЕГЭ, на который был записан заранее, но потом оказалось, что этот предмет будет не нужен при поступлении? Что в таком случае отмечают в базе данных?

— Появится отметка «не явился на экзамен». И, если такое случилось, за это никто наказывать не будет, так что если кто-то передумает и не придёте – в этом нет никакой трагедии.

13. Что делать, если в пропуске на ЕГЭ – ошибка в ФИО, или паспортных данных?

— Важно не забыть и взять с собой паспорт, тогда в пропуск будут внесены изменения. Самое главное при выполнении своей работы – чтобы в бланке регистрации всё было записано правильно, как в паспорте. Допустим, ваша фамилия начинается с «Ё», а в паспорте написано «Е». Значит, пишите как в паспорте «Е».

14. Влияют ли оценки ЕГЭ на оценки в аттестате?

— Нет, не влияют. В аттестат ставится «среднее арифметическое» от годовых отметок выпускника за 10-е – 11-е классы. Но на оценку в аттестате влияет «минимальный порог» ЕГЭ по русскому языку и математике, который нужно обязательно преодолеть. По математике необходимо набрать не менее 24 баллов, а по русскому – не менее 36.

Комментарии

Рекомендуем