Эколог: святая Варвара не навредит Сосновому бору в Кемерове

Заведующий лабораторией промышленной ботаники Кузбасского ботанического сада Юрий Манаков прокомментировал установку скульптуры.

Заведующий лабораторией промышленной ботаники Кузбасского ботанического сада Института экологии человека Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН в Кемерове Юрий Манаков прокомментировал установку скульптуры святой Варвары. Он рассказал, как новое сооружение повлияет на экологию Соснового бора.

«Сосновый бор – это особо охраняемая территория на сегодняшний день. По сути она как бы не представляет собой дикий лес, а больше похоже на природный парк. 100-летняя история леса нахождения в составе города Кемеров сильно сказалась на нём», — рассказал Юрий Манаков.

Исследования, проведённые в 2013 году позволили определить степень деградации растительного покрова. В частности, то место, которое отведено для установки новой скульптуры, очень сильно нарушено, так как является часто посещаемым на протяжении длительного времени. Фактически там нет никакого растительного покрова — нет сосен, естественных травянистых сообществ. Остался только бурьян.

Соответственно установка скульптуры не принесёт вреда естественному покрову, поскольку его там нет. Сама по себе статуя также не будет оказывать какое-то воздействие, ведь это не завод и не разрез.

«Другой вопрос, который волнует общественность, окажет ли вредное влияние на окружающую среду строительство скульптуры и оборудование площадки», — отметил заведующий лабораторией промышленной ботаники Кузбасского ботанического сада.

Однако проектировщики осознают ценность рудничного бора для горожан. Они предпримут все меры предосторожности, что бы предотвратить негативное воздействие – будут завозиться не крупномерные конструкции, по существующей широкой дороге в зимнее время для того чтобы не нарушить земной покров. Кроме того, саму скульптуру доставят на место с помощью вертолёта.

«Очень хорошо, что городские власти нашли возможности для благоустройства территории поскольку сейчас она находится в очень неприглядном виде. И у нас в городе не так много мест где можно куда-то прийти погулять и показать это место гостям», — считает Юрий Манаков.

Ранее Сибдепо писал, что РПЦ просит у кузбассовцев денег на памятник Святой Варваре.

Текст: Дарья Черникова.
Видео: пресс-служба АКО.
Фото: пресс-служба АКО.

Комментарии

Рекомендуем