Экологи предлагают кемеровчанам «охотиться» на городских соловьёв

23-24 мая в городе проходит Всероссийская акция «Соловьиные вечера».

2441782169пара.jpg

В этом году Кемерово присоединился к Всероссийской акции «Соловьиные вечера», организованной Союзом охраны птиц. Акция ежегодно проводится в конце мая во многих городах России, в 2015 году она проходит в выходные дни 23-24 мая. Кемеровским куратором акции стала Городская станция юных натуралистов.

По словам организаторов, в первые годы акции больше всего звонков было от ветеранов Великов Отечественной, которые не спали ночами и могли услышать предрассветное пение птиц. По признаниям участников войны, связывавшихся с экологами, для них соловьиные трели ассоциируются с маем 1945 года, когда впервые за несколько лет ночи стали тихими, и можно было послушать пение птиц. Поэтому в этом году «Соловьиные вечера» решили посвятить юбилею Победы.

Цель «Соловьиных вечеров» одновременно и научная, и эколого-просветительская: экологи могут собрать данные о численности соловьев в городе и привлечь внимание горожан к птицам и проблемам их охраны. Подсчитать соловьёв предельно просто: нужно найти место, где они поют, после захода солнца посчитать, сколько примерно певцов, записать адрес места: название города, название улицы, номер дома и корпуса. Или указать название парка, указать в какой части парка было их слышно.

Кроме того, надо кратко описать место, где поёт соловей: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и т.п. Отметить, где именно сидят поющие птицы – какие кусты или деревья они облюбовали, есть ли рядом водоём. А потом, с указанием фамилии, имени и отчества, внести все эти данные самостоятельно на сайт http://luscinia-luscinia.ru.

В кемеровской вкладке «Соловьиных вечеров» пока нет ни одной записи.

Фото: google/images.

Комментарии

1010
2015-05-24 18:01:20
и не будет.
1000
2015-05-24 19:11:08
Как трогательно про ветеранов. За войну по соловьям соскучились. Даже не подумал бы

Рекомендуем