Экологическая ситуация в Яшкинском районе должна улучшиться

Для этого сегодня там запущен полигон для утилизации твёрдых бытовых отходов.

На его строительство из областного бюджета по программе модернизации коммунальной инфраструктуры было выделено 20 млн руб. Раньше специализированного полигона в районе не было. Поэтому жители, организации и промышленные предприятия организовали несанкционированную свалку на территории карьера бывшего завода крупнопанельного домостроения. Так как требования утилизации мусора не выполнялись, то свалка начала приносить серьёзный урон экологии района. В месте свалок происходили возгорания, из-за которых поселок Яшкино был окутан едким дымом. Кроме того, существовал риск заражения подземных вод продуктами разложения. 

В 2008 году был заказан проект полигона, затем прошла его экологическая экспертиза и получено разрешение на строительство. А в этом году были выделены средства на реализацию проекта.

Основание полигона выполнили из уплотненного грунта, а для контроля за качеством подземных вод пробурили две скважины, которые будут осуществлять забор проб воды по периметру.

Утилизация мусора на новом полигоне будет осуществляться по технологии: складирование — уплотнение слоя — отсыпка. Проектной мощности нового хранилища району хватит на 20 лет.

Как сообщили в администрации Кузбасса, открытие комплекса по захоронению отходов позволит не только улучшить здоровье жителей района, но и создаст комфортные условия для их проживания.

 

Комментарии

Рекомендуем