Экс-директор Новокузнецкого муниципального банка получил 9 лет колонии

Мужчину осудили за хищение четырех миллиардов рублей.

Сегодня, 15 августа, Центральный районный суд Новокузнецка приговорил экс-директора Новокузнецкого муниципального банка, которого обвиняли в хищении и злоупотреблении полномочиями на сумму более 4 миллиардов рублей, к девяти годам лишения свободы.

По данным следствия, с 2012 по декабрь 2013 года мужчина составил и подписал протоколы собрания Совета директоров банка об обеспечении выполнения ЗАО СК «Южкузбасстрой» обязательств перед кредитными организациями на сумму свыше трех миллиардов рублей. Одним из руководителей этой организации являлся отец обвиняемого. При этом у банка отсутствовала законная и реальная возможность гарантировать исполнение обязательств на такую сумму.

«После того как ЗАО СК «Южкузбасстрой» не исполнил свои обязательства, со счетов банка было списано три миллиарда 253 миллиона рублей, что повлекло тяжкие последствия для банка. Центральным Банком Российской Федерации лицензии на осуществление банковских операций была отозвана», — сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Кроме того, подсудимый с 2010 по 2013 год руководитель кредитной организации через подчиненных списывал со счетов потерпевших средства. Таким образом были списаны деньги в размере один миллиард 125 миллионов рублей. Они переводились на счета аффилированных лиц.

Напомним, ЦБ отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка в январе 2014 года. Банк задолжал вкладчикам около девяти миллиардов рублей. В 2014 году НМБ был официально признан банкротом и в последующем управляющие распродавали имущество кредитной организации. Расследование уголовного дела в отношении экс-директора НМБ Александра Павлова длилось несколько лет.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем