Эксперимент с запретом на курение в маршрутках дал первые результаты

С начала недели в 35 кемеровских маршрутках были размещены объявления о том, что в случае курения водителя пассажиры вправе не оплачивать проезд. Напомним, такую меру борьбы с курением за рулём предложили транспортникам корреспонденты Сибдепо. В качестве примера мы показали объявление, которое ещё с 2009 года существует в маршрутных такси Новосибирска.

Эксперимент с запретом на курение в маршрутках дал первые результатыВопреки мнению скептически настроенных горожан и представителей автотранспортных предприятий города, которые на страницах нашего сайта почему-то отчаянно отстаивают право водителя на курение, либо считают, что данная мера вызовет только озлобленность и массу конфликтов, эксперимент показал сугубо положительные результаты: объявление работает – конфликтных ситуаций не возникает, с начала недели никто ещё денег назад не требовал. По той простой причине, что водители не курят за рулём и, следовательно, не провоцируют конфликты. Как говорится, что и требовалось доказать.

Итак, пионером внедрения данных объявлений в общественном транспорте Кемерова стал директор АТП «Прогресс автолайн» Павел Мальцев. Теперь в 35 маршрутных такси его автотранспортного предприятия водители за рулём не курят. Это маршруты №7т, 35т, 47т полностью и частично №5т/720т. Частично потому, что после объединения двух маршрутов 5т и 720т некоторые автобусы с тем же номером принадлежат предприятию АК 1237, а оно пока не изъявило желания бороться с курением за рулём.

Тем не менее, как сообщили Сибдепо в УЕЗТУ, которое, к слову, и изготовило по заказу Мальцева объявления, реакция водителей АТП «Прогресс автолайн» превзошла все ожидания: особого негатива с их стороны не было, мужчины отнеслись к нововведению с пониманием, в салоне не курят. Однако остальные автотранспортные предприятия пока молчат, присматриваются, видимо, боятся, что их водители – заядлые курильщики поднимут бунт. Что странно. Ведь как показывает практика, они ничем не рискуют, если просто-напросто соблюдают закон. А закон запрещает курить в автобусе и водителю, и пассажиру. А если соблюдать закон, то и конфликтных ситуаций не возникнет, и никто из пассажиров не будет требовать свои деньги за проезд назад. Всё это прописные истины, которые почему-то до некоторых работников городского пассажирского транспорта не доходят.

Что ж, остаётся только ждать и надеяться, что разум победит.

Комментарии

Рекомендуем