Эксперты из Кореи предложили способ борьбы с угольной пылью в Кузбассе

На подведении итогов недельной работы экологи обозначили вопросы, с которыми готовы работать.

Эксперты из Кореи в целях улучшения экологии в Кузбассе предложили использовать инновационный материал из сахарного тростника и кукурузы, чтобы бороться с пылью на угольных предприятиях. Визит корейских экологов в Кемеровскую область завершился, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Специалисты готовы работать над уменьшением пыли при взрывных работах, транспортировкой и хранением угля, модернизацией оборудования, а также над установкой круглосуточного онлайн мониторинга качества воздуха и установкой очистных сооружений на шахтах.

«Наша совместная работа с коллегами продолжалась почти неделю. Программа была очень насыщенная. Мы детально познакомились с наработками в сфере экологии наших южнокорейских коллег. Посетили ряд промышленных предприятий и профильных НИИ. Надеемся, что при их помощи и поддержке мы сможем успешно реализовать предложенные сегодня пути решения наших экологических проблем», — цитирует пресс-служба и.о. первого заместителя губернатора Владимир Чернов.

Посетив угольный разрез «Междуреченский», где угольщики рассказали о проблеме пылеобразования от движущихся большегрузных автомобилей, корейские специалисты предложили обрабатывать дороги раствором с добавлением экологически безопасного реагента. Это инновационный материал, который получают из сахарного тростника и кукурузы. Его особенность заключается в том, что он не токсичен и обладает склеивающими свойствами, благодаря которым превращает пыль в агломерат. Кроме того, материал ещё выступает удобрением для почвы.

Окончательные рекомендации корейские экологи смогут дать после полного анализа ситуации. В сентябре пройдёт Восточный экономический форум, на котором планируется продолжить сотрудничество.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: пресс-служба АКО

Рекомендуем