Экстренную медпомощь военным окажут в больницах Томска

Военнослужащие без полисов ОМС получат медицинскую помощь в больницах Томска

 Экстренную медпомощь военным окажут в больницах ТомскаЭкстренную медицинскую помощь военнослужащим будут оказывать в лечебных учреждениях Томска. Действующие военнослужащие, которые не имеют полисов ОМС, смогут получать в лечебных учреждениях Томска экстренную медицинскую помощь — об этом начальник областного департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова сообщила накануне на встрече с бывшими пациентами клиник военно-медицинского института.

 

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе администрации Томской области, всего поликлиника ТВМИ обслуживала 22 тысячи человек, в том числе из близлежащих регионов. Военнослужащие запаса и члены их семей, имеющие полис обязательного медицинского страхования, будут прикреплены к ЛПУ по месту жительства. Что касается действующих военнослужащих, которые не застрахованы в системе ОМС, экстренную медицинскую помощь им будут оказывать за счет средств муниципального бюджета в лечебных учреждениях Томска.

 

Однако плановую стационарную и амбулаторную помощь после закрытия института Министерство обороны предлагает людям получать в ближайших лечебных учреждениях ведомства — в Юрге и Новосибирске.

 

«Министерство обороны заняло, на мой взгляд, неприемлемую позицию, — говорит Ольга Кобякова. — В экстренных случаях больные получат помощь в наших больницах, но для дальнейшего лечения они должны будут ехать в другой город. Кто должен их туда отвезти? За счет каких средств? Ответы на эти вопросы, как и на многие другие, мы получить от военных не можем».

По мнению Ольги Кобяковой, оптимальным решением проблемы стало бы заключение договоров между Минобороны и лечебными учреждениями Томска об оказании военнослужащим плановой стационарной и амбулаторной помощи. Именно так поступают другие федеральные ведомства, чьи сотрудники живут и работают на территории региона. Однако Министерство обороны сохраняет молчание и не реагирует на предложения Администрации Томской области.

 

Единственная возможность получать бесплатные медикаменты для пациентов поликлиники военно-медицинского института, которые имеют право на льготы, заключается в возврате в программу ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными средствами). Об этом людям также рассказали на встрече, напомнив, что заявление о возврате в программу необходимо подать до 1 октября.

Комментарии

Рекомендуем