Энергетики Сибири предлагают тонны условного топлива вместо кВт

Сибиряки внесли в Госдуму предложения по энергоэффективности

                                                   «МРСК Сибири» внесла предложения по совершенствованию законодательства в Объединенную рабочую группу по реформированию сфер ЖКХ и энергетики.

 

На днях в Государственной Думе РФ состоялось расширенное межведомственное экспертное совещание по вопросам законодательного регулирования энергосберегающих технологий. Его провел заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачев. В заседании приняли участие представители Общественной палаты РФ, Минэнерго, Минрегионразвития, научного и бизнес-сообществ.

 

Одним из важнейших вопросов совещания стало обсуждение необходимости внесения изменений в отдельные статьи федеральных законов № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» и № 190-ФЗ «О теплоснабжении».

 

«МРСК Сибири» внесла на обсуждение 14 предложений для включения в данные федеральные законы. По мнению экспертов, они позволят добиться желаемого снижения энергоемкости отечественной экономики на 40%, сообщили СибДеПо в пресс-службе компании.

 

В частности, сетевая компания предложила осуществить переход от действующей модели тарифообразования, основанной на применении «котлового метода», к западной экономической модели на основе анализа «маржинальных издержек». Конечным результатом такого шага станет создание экономических условий для внедрения энергоресурсосберегающих технологий, снижающих энергоемкость ВВП (затраты первичного топлива) при производстве, транспорте и потреблении тепловой и электрической энергии, а следовательно, и снижение тарифов для потребителей.

 

Также энергетики Сибири предложили организовать нормирование энергопотерь в тоннах условного топлива (т.у.т). Так, в настоящее время подсчет ведется в киловаттах (кВт) и гигакалориях (Гкал). Если же считать в т.у.т., допустимо будет сравнивать топливосберегающий эффект от использования различных энергоэффективных технологий. И, таким образом, четко контролировать процесс снижения энергоемкости ВВП.

Комментарии

Рекомендуем