Епархия Кемеровская и Новокузнецкая поделилась на три

В Кемеровской области, по решению Священного синода, образована Кузбасская митрополия с тремя самостоятельными епархиями.

Решением Священного синода Русской православной церкви в пределах Кемеровской области образована Кузбасская митрополия, в которую вошли Кемеровская, а также две новые самостоятельные епархии: Мариинская и Новокузнецкая. Они были выделены из состава Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

Об этом стало известно по итогам работы очередного заседания весенне-летней сессии Священного синода, прошедшего накануне в Киево-Печерской лавре. Члены высшего органа управления Русской православной церкви удовлетворили прошение в их адрес преосвященнейшего епископа Аристарха об увеличении в Кемеровской области количества епархий до трех.

Как сообщает местная православная пресс-служба, в своей просьбе кузбасский архипастырь поддержал инициативу святейшего патриарха Кирилла и решения Архиерейского собора о необходимости развивать в регионах епархиальную и приходскую пастырскую деятельность, активизировать миссионерскую и просветительскую работу. «Эта деятельность будет более плодотворной, если архипастыри будут чаще посещать и общаться со священнослужителями и простыми людьми. Все это станет возможным при увеличении количества епархий и архипастырей», — отметил в своем прошении епископ Аристарх.

Мариинская епархия будет простираться в административных границах Анжеро-Судженского, Тайгинского и Юргинского городских округов, а также Ижморского, Мариинского, Промышленновского, Тисульского, Топкинского, Тяжинского, Чебулинского, Юргинского, Яйского и Яшкинского муниципальных районов Кемеровской области.

Епархиальный архиерей Мариинской епархии будет иметь титул «Мариинский и Юргинский». Им избран игумен Иннокентий (Ветров), клирик Кемеровской епархии.

Место наречения и хиротонии игумена Иннокентия (Ветрова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В Новокузнецкую епархию вошли Калтанский, Междуреченский, Мысковский, Новокузнецкий и Осинниковский городские округа, а также Новокузнецкий и Таштагольский муниципальные районы.

Епархиальному архиерею Новокузнецкой епархии присвоен титул «Новокузнецкий и Таштагольский».

Управляющим Кемеровской епархией, а также главой Кузбасской митрополии назначен преосвященнейший епископ Аристарх (Смирнов) с  титулом «Кемеровский и Прокопьевский». Ему же поручено временное управление Новокузнецкой епархией.

Учитывая общее значение Новокузнецкой семинарии для всей митрополии, Священный синод сохранил управление этим духовным учебным заведением за главой Кузбасской митрополии.

Комментарии

Рекомендуем