Ерем Арутюнян: Отголоски землетрясений в Тыве для кузбассовцев опасности не представляют

Отголоски землетрясений в Тыве для кузбассовцев опасности не представляют. Сегодня с таким заявлением обратился к жителям области глава ГУ МЧС по Кузбассу Ерем Арутюнян. Накануне, 27 февраля, в сибирской республике Тыва вновь было зафиксировано землетрясение силой около 7 баллов, сообщил он. Наши ученые прогнозируют, что оно может повториться:

 

«Вот эти далёкие землетрясения, которые происходят на территории Сибири,  для кузбассовцев никакой опасности не представляют.  Два  балла для нас – это неощутимые толчки.  Да, есть сотрясения люстр, посуды…. Да, эти толчки повторяются. В течение двух-трёх суток мы получили более 80 «автошоков» – это повторение землетрясений, но меньшей амплитуды. Они, скорее всего, будут продолжаться, поэтому  я обращаюсь к кузбассовцам, чтобы вы сохраняли спокойствие без какой-либо паники, нет никаких опасений сегодня. Но при этом мы должны быть готовы ко всему, потому что пока нет такой науки, которая бы предсказывала землетрясение».

 

Глава областного МЧС напомнил также, что Кузбасс входит в «зону 8-бальной системы» и сообщил, что наш регион вошёл в Федеральную программу как сейсмоопасная зона. На вопрос кузбассовцев: не опасно ли в связи с этим жить на верхних этажах в «высотках», он ответил, что все жилые дома строятся у нас с учетом сейсмоустойчивости, как по югу Кузбасса, так и в Кемерово.

 

Кроме того, в  будущем информировать кузбассовцев о землетрясении будут ещё быстрее. На модернизацию системы оповещения из средств областного бюджета выделено 2 миллиона рублей, отметил Ерем Арутюнян. В настоящее время идут переговоры с сотовыми операторами о возможной рассылке СМС-сообщений с информацией о землетрясении на мобильные телефоны кузбассовцев сразу после происшествия.


Комментарии

Рекомендуем